Análise: vitória não pode apagar mais um desempenho ruim do São Paulo contra times modestos

Rogério Ceni em São Paulo x Puerto Cabello — Foto: Marcos Ribolli

O São Paulo não fez mais do que sua obrigação ao vencer o Academia Puerto Cabello, da Venezuela, na última terça-feira, pela Copa Sul-Americana, no Morumbi. No entanto, não cumpriu outra obrigação: a de mostrar alguma evolução.

O resultado de 2 a 0 não pode apagar mais um desempenho ruim da equipe comandada por Rogério Ceni diante de um adversário pouco expressivo. O Puerto Cabello é o líder do Campeonato Venezuelano e isso tem que ser levado em conta, mas a dificuldade demonstrada pelo rival com a bola nos pés faz o São Paulo ter com o que se preocupar.

Mesmo com esse futebol sem brilho do adversário, o Tricolor não conseguiu se impor. Pelo contrário, sofreu e quase terminou a terça com uma pressão ainda maior e seu treinador por um fio no cargo.

Mas Marcos Paulo, aquele mesmo que teve uma discussão com Rogério Ceni no mês passado, saiu do banco de reservas para fazer o primeiro gol do jogo aos 40 minutos do segundo tempo e salvar o São Paulo e o treinador. Michel Araújo fechou o placar no minuto seguinte.

O que se viu antes disso foi uma equipe com dificuldades de passe (mais uma vez) e que demonstrava nervosismo a cada jogada de ataque. Conforme o tempo ia passando, os erros se acumulavam.

No primeiro tempo, o São Paulo obrigou o goleiro Romero e fazer uma única defesa. As demais finalizações foram todas para fora. Muito pouco contra um rival que disputou sua primeira partida internacional fora da Venezuela nesta terça.

Os últimos 45 minutos melhoraram com a entrada de Calleri. O centroavante dá uma energia diferente ao time. O argentino parece sentir os momentos complicados do Tricolor e se doa em campo. Deixa tudo de si.

As melhores chances criadas foram exatamente dele, com duas cabeçadas perigosas. Mas a bola não entrava, e as vaias começavam a aumentar nas arquibancadas.

O gol, então, não poderia sair sem a participação daquele que tem sido o suspiro de esperança do São Paulo. Calleri recebeu uma bola dentro da área, fez o pivô para Marcos Paulo finalizar e aliviar a crise que se instalava.

Os dois próximos jogos serão de extrema importância para o clube e para o treinador. América-MG, às 18h30, do sábado, pelo Campeonato Brasileiro, e Ituano, na próxima terça, às 21h30, pela Copa do Brasil, serão preponderantes para a sequência da temporada. Podem valer a permanência de Ceni.

Se o São Paulo continuar com o futebol que vem apresentando, já pode se esperar o pior. É preciso acordar enquanto é tempo, porque a temporada vai se afunilando e o desempenho não evolui conforme o esperado.