São Paulo, enfim, vence a primeira no Paulistão

Mesmo jogando mal, Tricolor conta com noite inspirada de Rogério Ceni e bate o fraco Rio Claro

Na noite deste sábado, o São Paulo venceu o Rio Claro por 3 a 0, no Morumbi, e conseguiu, enfim, a primeira vitória no Campeonato Paulista. Depois de peder para a Portuguesa e empatar com o Mirassol, o Tricolor não vacilou em casa e agravou a crítica situação do lanterna Rio Claro. Washington, Marcelinho Paraíba e o destaque da partida, Rogério Ceni, fizeram os gols tricolores.

O São Paulo começou dominando a partida, mas suas ações estavam muito aquém do esperado para uma equipe que ainda não tinha vencido no Paulistão. E esta apatia quase foi castigada logo aos seis minutos de jogo.

Em uma bobeada da zaga tricolor, o centroavante Osni ganhou no alto de Miranda e cabeceou para o gol. Rogério Ceni, em sua primeira intervenção da noite, à queima roupa, salvou a equipe da casa.

O lance de perigo parece ter acordado o Tricolor, que começou a chegar mais próximo da área adversária. Em lances perigosos de Washington e Marcelinho, esta "pressão" teve o seu ponto alto. Mas, apesar das duas jogadas terem sido originadas de boas trocas de passes, as conclusões foram ineficientes.

O Rio Claro marcava forte no meio de campo e evitava que a bola chegasse com qualidade à dupla Washington e Marcelinho Paraíba. Entretanto, com pouco poder ofensivo e utilizando demasiadamente da ligação direta ao ataque, a equipe do interior paulista teve dificuldades de apertar o Sampa. Quando conseguia chegar ao gol tricolor, deparava com uma noite inspirada do goleiro Rogério Ceni.

E quando enfim começava a pressionar o São Paulo em busca de abrir o placar, a defesa do Rio Claro se descuidou: erro fatalmente punido. Aos 38 minutos, o centroavante Washington dominou no meio de campo, viu bem a passagem do volante Hernanes e deu belo passe.

O camisa 10 dominou livre, entrou na área e apenas tocou na saída do goleiro: 1 a 0 e sinal de que as coisas poderiam melhorar para o Sampa. Mas não foi o que aconteceu no primeiro tempo, que terminou sem mais chances efetivas de gol.

No segundo tempo, esperava-se um São Paulo agressivo, mas não foi o que aconteceu. O Tricolor voltou do vestiário com a mesma apatia apresentada na primeira etapa. Entretanto, dada a fragilidade do adversário, não demorou muito para o placar ser ampliado.

Aos 10 minutos, em cruzamento de Marcelinho Paraíba na grande área, a bola desviou na zaga do Rio Claro e encontrou-se com a cabeça de Washington. O centroavante só teve o trabalho de empurrar para o gol e marcar o seu primeiro tento no Campeonato Paulista.

O placar fez com que o São Paulo relaxasse ainda mais na partida. Nem mesmo a expulsão do lateral-direito Adrián González ajudou o Rio Claro em suas ações. Mesmo assim, o técnico Ricardo Gomes preferiu colocar o zagueiro Xandão no lugar de Léo Lima e adotar novamente o esquema 3-5-2.

A partir daí, mesmo com um a menos, o São Paulo, melhorou, parou de sofrer pressão da equipe do interior paulista e começou a agredir mais. Washington, inclusive, chegou a perder algumas chances de aumentar o placar para o Sampa.

Entretanto, aos 44 minutos, o volante Hernanes fez boa jogada dentro da área e sofreu pênalti. O goleiro Rogério Ceni, mais uma vez brilhou. Depois de perder uma penalidade na estreia contra a Portuguesa, o capitão chamou a responsabilidade e marcou o terceiro gol são-paulino, fechando o placar.

No próximo jogo, o Tricolor, que mandará alguns jogos longe do Morumbi, recebe o Paulista na Arena Barueri. Já o Rio Claro, que ainda não pontuou na competição, recebe o São Caetano.

FICHA TÉCNICA:

SÃO PAULO 3 X 0 RIO CLARO

Estádio: Morumbi, São Paulo (SP)
Data e hora: 23/01/2010 - 19h30 (de Brasília)
Árbitro: Rodrigo Braghetto (SP)
Auxiliares: Rafael Ferreira da Silva (SP) e Leonardo Ferreira Alves (SP)
Cartões vermelhos: 14’/2ºT Adrián González (SAO); 47'/2ºT Nelinho (RCL)
Cartões Amarelos: Adrián González (SAO); Luciano, Vinícius e Nelinho (RCL)
Público e renda: 8.384 pagantes/R$191.955,00

GOLS: 38’/1ºT Hernanes (1-0); 10’/2ºT Washington (2-0) e 45'/2ºT Rogério Ceni (3-0).

SÃO PAULO: Rogério Ceni, Adrián González, André Dias, Miranda e Junior Cesar; Jean, Richarlyson, Hernanes e Léo Lima (15’/2ºT Xandão); Marcelinho Paraíba e Washington (37’/2ºT Dagoberto). Técnico: Ricardo Gomes.

RIO CLARO: Sudnei, Nelinho, Luciano (20’/2ºT Tomaz), Odair Lucas (16’/2ºT Genison) e Murilo; Walker, Alessandro Paraná, Maicon Souza e Vinicius; Edu Salles e Osni (26’/2ºT Kim). Técnico: Paulinho McLaren.