Neymar reencontra 'sombras' são-paulinas e pede cuidado com Lucas

Nas duas últimas vezes em que enfrentou o São Paulo, Neymar terminou os jogos com atuações destacadas, mas vendo do outro lado adversários exaltando seu poder de marcação sobre o astro. Se na primeira fase encarou Rodrigo Caio, neste domingo o atacante do Santos deve ter pela frente, mais uma vez, Piris.

O paraguaio chegou ao Tricolor em julho do ano passado dizendo que confirmaria a fama que tinha em seu país: a de melhor marcador das Américas. A alcunha foi recebida exatamente por seu desempenho diante de Neymar quando defendia o Cerro Porteño, apesar de os resultados terem sido favoráveis ao brasileiro.

Dos quatro embates entre Peixe e Cerro na Libertadores do ano passado, Neymar participou de três, empatando dois e vencendo um, marcando gol no segundo jogo da semifinal – na ida, fez a jogada do triunfo no Pacaembu. As atuações foram uma resposta às provocações de Piris antes das partidas.

“Procuro jogar o meu futebol”, destacou Neymar, sem entrar em polêmicas com os jogadores rivais, na véspera de um clássico decisivo, pelo Estadual. No San-São em que teve Piris no seu encalço, o atacante desconsertou seu marcador com uma série de dribles, mas teve trabalho no empate por 1 a 1 no primeiro turno do Brasileiro de 2011 na Vila Belmiro.

Contra Rodrigo Caio, só houve um duelo. O volante foi improvisado na lateral direita no confronto da primeira fase do Estadual deste ano e usou uma artimanha que chamou de “golpe do escorpião” diante do astro. A técnica consiste em esticar uma das pernas para tentar impedir o avanço de um adversário, deixando a outra como apoio.

A estratégia dava certo, mas o comandado de Emerson Leão terminou o primeiro tempo com cartão amarelo por falta no camisa 11 do Peixe e, ao pará-lo novamente de maneira irregular na visão da arbitragem, foi expulso aos oito minutos da etapa final – Neymar ainda faria um gol no jogo. E Rodrigo Caio deve ter ainda menos tempo diante do santista neste domingo, já que, agora, está na reserva.

Independentemente do escolhido para ser a ‘sombra’ de Neymar, Leão pede cuidado e até elogia antecipadamente Paulo César de Oliveira, árbitro escolhido para atuar na semifinal no Morumbi. “Não tenho preocupação porque é um árbitro experiente, vivido, veterano em clássicos”, enalteceu, recomendando que seus marcadores pensem antes de agir.

“A inteligência é o maior dos atalhos. Quem trabalha com inteligência conhece o que poderá enfrentar. A mesma coisa o Muricy deve falar para quem vai marcar o Lucas. Quem apostar corrida com ele ou o Neymar, vai perder”, avisou Leão.

Sem entrar em rota de colisão com o São Paulo, Neymar concorda com o técnico adversário ao apontar Lucas como a maior preocupação santista. “Precisamos ter muita atenção com ele. É um craque, um jogador muito habilidoso e que pode desequilibrar a partida. Se deixarmos, o Lucas acaba com o jogo”, afirmou.

O astro da equipe de Muricy Ramalho tem uma lembrança recente para justificar sua recomendação. Na vitória do Tricolor por 3 a 2 em 18 de março deste ano sobre o Peixe, no Morumbi, Lucas participou do lance que gerou gol de pênalti de Luis Fabiano e balançou as redes nos acréscimos para sentenciar o triunfo dos anfitriões.