São Paulo joga o suficiente e estreia com vitória no Paulistão

Jogo teve um ritmo lento, mas Tricolor se impõe graças à sua superioridade técnica. Rogério abre o placar e se aproxima do centésmo gol na carreira

Neste domingo, o São Paulo derrotou o Mogi Mirim por 2 a 0 e, apesar da falta de entrosamento e do cansaço precoce, mostrou um futebol regular. Destaque para o lado esquerdo do Tricolor, formado pelo recém-contratado Juan, Carlinhos Paraíba e Fernandinho. O trio criou a maioria das oportunidades da equipe do Morumbi e deu mostras de que poderá deslanchar no decorrer da competição.

Mesmo com as expectativas, o técnico Antonio Carlos Zago não pôde contar com o 'presidente-jogador' Rivaldo, que não conseguiu a regularização da Fifa. Por se tratar de uma transação internacional (o pentacampeão estava no Bunyodkor, do Uzbequistão), o Mogi Mirim teve apenas um dia para despachar a papelada - o prazo foi aberto no sábado -, mas não obteve êxito. Desta forma, coube ao veterano Paulo Isidoro, no auge de seus 37 anos, liderar o time interiorano.

Pelos lados do São Paulo, a novidade foi a reestreia do lateral esquerdo Juan. O atleta, que estava no Flamengo, foi revelado no Morumbi e retornou à sua 'casa' nesta temporada. No comando de ataque, o técnico Paulo César Carpegiani optou por Mazola e Fernandinho. Outra aposta no Tricolor foi a escalação de Jean na lateral direita e Ilsinho no meio de campo.

O jogo - Logo aos dois minutos, o Tricolor tabelou pela esquerda e Juan descolou cruzamento. Na área, o zagueiro Tiago Alves tentou dominar e acabou usando o braço. Pênalti para o Tricolor. Rogério Ceni cobrou e anotou o 94º gol na carreira, o 43º convertido da marca da cal. O São Paulo, carente de títulos estaduais desde 2005, iniciou o Paulistão 2011 de forma fulminante.

Mesmo com o gol, o São Paulo continuou partindo pra cima, principalmente pelo lado esquerdo do campo. Em uma destas investidas, o lateral esquerdo Juan cortou para o meio e chutou de direita. Mas a bola acabou subindo demais.

Voltando de férias, o ritmo dos visitantes acabou diminuindo, ao mesmo tempo em que o Mogi apertou a marcação. Contudo a equipe da capital mostrou-se eficaz na troca de passes e, aos 31 minutos, Ilsinho recebeu dentro da área, cortou o zagueiro e chutou forte. Boa defesa do goleiro João Paulo.

Já nos acréscimos, outra boa trama do São Paulo. Após contragolpe puxado por Juan, Ilsinho recebeu e encontrou o próprio lateral dentro da área. Juan emendou, porém parou na defesa do arqueiro adversário.

Nos 45 minutos finais, a toada do embate foi bem mais burocrática. Castigados pelo sol do interior paulista, os times passaram a tocar mais a bola. O São Paulo adotou uma postura mais defensiva, ao contrário do Mogi, que partiu pra cima em busca do empate, sobretudo com chutes de longa distância.

Rogério Ceni, o herói da tarde, segurou todas as batidas e assegurou os primeiros três pontos da temporada, na qual o clube - acostumado a competir a Libertadores da América - disputará o Paulistão e a Copa do Brasil no primeiro semestre. Minutos antes do apito final, Fernandinho bateu por cobertura e Marcelinho Paraíba concluiu, de cabeça, para liquidar o duelo. Foi o tento de número 50 do meio-campista com a camisa tricolor.

Na próxima rodada, o Tricolor do Morumbi receberá o estreante São Bernardo. Já o Sapão da Mogiana buscará o primeiro triunfo no Paulistão contra a Ponte Preta, em Campinas.

FICHA TÉCNICA

Estádio:
Romildo Vítor Gomes Ferreira, Mogi Mirim (SP)
Data/hora: 16/1/2011 - 17h
Árbitro: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral
Auxiliares: Daniel Paulo Ziolli e Maria Eliza C. Barbosa
Renda/público: Não disponíveis
Cartões amarelos: Tiago Alves (MOG); Cléber Santana, Carlinhos Paraíba, Fernandinho (SPO)
GOLS: Rogério Ceni, 4'/1ºT (0-1); Marcelinho Paraíba, 41'/2ºT (0-2);

MOGI MIRIM: João Paulo, Niel, Tiago Alves, Audálio e João Paulo Gomes; Baraka, Bruno de Jesus (Léo Paraíba, 18'/2ºT), Val e Paulo Isidoro (Geovane, intervalo); Ricardinho (Paraíba, 30'/2ºT) e Roberto Jacaré.
Técnico: Antônio Carlos Zago

SÃO PAULO: Rogério Ceni, Jean, Alex Silva, Miranda e Juan; Rodrigo Souto, Cléber Santana (Marcelinho Paraíba, 33'/2ºT), Carlinhos Paraíba e Ilsinho (Renato Silva, 26'/2ºT); Fernandinho e Mazola (Dagoberto, 19'/2ºT)
Técnico: Paulo César Carpegiani