São Paulo desafia fama de freguês contra o Cruzeiro em sexto "mata-mata"

Time tricolor só levou a melhor em uma oportunidade nos cinco confrontos diretos; o último deles foi nas quartas-de-final da Libertadores do ano passado

O São Paulo tenta contra o Cruzeiro, a partir desta quarta-feira, às 21h50, na Copa Libertadores da América, a revanche pela eliminação do torneio sul-americano no ano passado. Mas para isso, a equipe tricolor terá de se livrar do histórico negativo nos "mata-matas" diante dos mineiros.

Ao longo da história e de 56 jogos, São Paulo e Cruzeiro se enfrentaram cinco vezes em duelos de ida e volta. E o time mineiro levou a melhor em quatro deles, sendo o mais recente o das quartas-de-final da Libertadores do ano passado.

Na ocasião, o Cruzeiro vinha em melhor momento, e o São Paulo, ainda sob o comando de Muricy Ramalho, já começava a ser questionado. E não deu outra. Na ida, no Mineirão, o Tricolor ainda deu trabalho e perdeu por 2 a 1.

Com esse resultado, o São Paulo poderia avançar às semifinais com um triunfo simples. Mas depois de um primeiro morno, o Tricolor levou um gol de longe de Henrique e se complicou. No fim, Kléber marcou em cobrança de pênalti e sacramentou a classificação do Cruzeiro, que posteriormente perdeu a final para o Estudiantes.

Outro confronto histórico e que teve tanta importância quanto os jogos da Libertadores aconteceu em 2000. O confronto direto era a final da Copa do Brasil e teve momentos dramáticos no fim da segunda partida, no Mineirão.

Após empate por 0 a 0 na primeira partida, São Paulo e Cruzeiro faziam um duelo acirrado. E o São Paulo esquentou ainda mais ao sair na frente com gol de Marcelinho Paraíba, aos 20 minutos.

O Cruzeiro esbarrava na defesa tricolor, mas alcançou o empate a 10 minutos do fim, com Fábio Júnior. O resultado ainda dava o título ao São Paulo. Mas em uma cobrança de falta, Geovanni, aos 45 minutos, decretou o triunfo e o título cruzeirense, o terceiro na competição.

O Cruzeiro ainda venceu um outro "mata-mata" pela Copa do Brasil. Em 1993, as equipes se encontraram nas quartas-de-final, e o time mineiro ganhou a partida de ida, no Morumbi, por 2 a 1. Na volta, no Mineirão, segurou um 2 a 2 que lhe deu a classificação.

Em torneios sul-americanos, São Paulo e Cruzeiro fizeram mais dois confrontos diretos. Em 1993, o São Paulo levou o título da Recopa ao ganhar a disputa de pênaltis no Mineirão após dois jogos com empate sem gols.

Em 1995, foi o Cruzeiro quem levou a melhor na segunda fase da Supercopa. No Mineirão, o São Paulo ganhou por 1 a 0, mas o time mineiro deu o troco no Morumbi. Na disputa de pênaltis, foi a vez de o Cruzeiro sair vencedor.