São Paulo cochila sem Gomes e leva virada do Once Caldas

O São Paulo sentiu a ausência do técnico Ricardo Gomes. Na primeira partida sem o comando do treinador, que está afastado por problemas médicos, o Tricolor cochilou na noite desta quinta-feira e perdeu de virada por 2 a 1 para o Once Caldas, em Manizales, pela Copa Libertadores da América.

Dirigido interinamente por Milton Cruz, o São Paulo saiu na frente em cobrança de falta de Rogério Ceni. Mas, mesmo depois de uma má atuação no primeiro tempo, o time colombiano surpreendeu na etapa complementar para virar com Uribe e Moreno. O triunfo colocou o Once Caldas na liderança isolada do grupo 2, com seis pontos, enquanto o Tricolor permanece com três.

Curiosamente, em 2004, o São Paulo também perdeu por 2 a 1 em Manizales para o Once Caldas. O Tricolor terá novo compromisso pela Libertadores no dia 11 de março, diante do Nacional, no Paraguai.

O jogo: O Once Caldas iniciou a partida com a disposição de confirmar seu status de algoz do São Paulo, mas a iniciativa durou pouquíssimo tempo. Assim, logo em seu primeiro lance no duelo, o clube local ameaçou com chute cruzado de Uribe, que Rogério Ceni espalmou. E o time colombiano não levou mais perigo à meta dos visitantes durante a maior parte da etapa.

Com pouca criatividade e evidente deficiência técnica, o Once Caldas insistiu apenas em lançamentos, esbarrando na bem posicionada defesa são-paulina. O São Paulo não demorou a perceber que dominaria a partida assim que passasse a tocar a bola. E foi desta forma que o Tricolor chegou à frente pela primeira vez. Cléber Santana recebeu na direita para chutar forte, mas a bola bateu na zaga. No rebote, Cicinho cruzou para Washington, que cabeceou por cima do gol.

Pouco depois, o Coração Valente teve oportunidade em cobrança de falta da intermediária, carimbando a barreira. Mesmo diante da fragilidade do adversário, o Tricolor passou muito tempo apenas administrando a partida e só abriu o placar em jogada de bola parada. Aos 33 minutos, Rogério Ceni cobrou falta e viu a bola desviar na barreira antes de estufar as redes.

Logo depois do gol, Marcelinho Paraíba recebeu pela esquerda, se livrou da marcação e bateu forte, próximo da trave direita do goleiro Martinez. Sem alternativa, o Once Caldas voltou a ameaçar nos minutos finais, quando Núñez deu trabalho a Ceni em batida de falta de longe. Para encerrar a etapa, Dayro Moreno recebeu pela direita e chutou forte, exigindo ótima defesa do capitão tricolor.

No intervalo, o técnico Juan Carlos Osorio sacou Castrillon para a entrada de Cárdenas. Depois do péssimo desempenho no primeiro tempo, o Once Caldas voltou melhor na etapa complementar e logo surpreendeu os visitantes, aos quatro minutos. Marcelinho Paraíba deixou a bola de presente para Vélez, que cruzou para Uribe cabecear para as redes.

No lance seguinte, Cárdenas avançou até a entrada da área e soltou um foguete para acertar o travessão. Os sustos acordaram o Tricolor, que respondeu do outro lado. Hernanes fez jogada individual pela direita e rolou para Washington bater, mas a bola desviou na zaga. E os colombianos seguiram perigosos. Núñez recebeu na área, girou e bateu cruzado. Moreno tentou dar um carrinho para completar, mas não alcançou e viu a bola passar rente à trave.

E o Tricolor ainda encontrou forças para responder, quando Washington recebeu com liberdade na área para finalizar com perigo, exigindo defesa de Martinez. Porém, aos 26 minutos, um golaço colocou o time local à frente no placar. Dayro Moreno passou por Jean, tocou a bola entre as pernas de Miranda, invadiu a área e chutou forte para superar Rogério Ceni.

O gol deixou o São Paulo ansioso em campo, encontrando mais dificuldades para encontrar espaços. Marcelinho Paraíba cobrou falta de longe, mas viu Martinez segurar. Pouco depois, o técnico interino Milton Cruz tirou o meia-atacante para colocar o estreante Rodrigo Souto.

O jogo ficou aberto, com o São Paulo buscando o ataque e abrindo espaços atrás, mas o placar terminou com 2 a 1.