No sufoco, São Paulo vira, bate o Náutico e se recupera

Em um jogo emocionante, o São Paulo acabou com sua sequência sem vitórias neste Campeonato Brasileiro. O Tricolor atuou com dois jogadores a menos durante parte do compromisso da noite desta quarta-feira, mas conseguiu vencer de virada por 2 a 1, no estádio dos Aflitos.

O time pernambucano abriu o placar no primeiro tempo, com Bruno Mineiro, que já havia desperdiçado uma cobrança de pênalti. Ainda antes do intervalo, Junior Cesar foi expulso. Na etapa complementar, Hernanes empatou em cobrança de falta, mas Richarlyson também levou o cartão vermelho.

Nos minutos finais, o Náutico perdeu o zagueiro Cláudio Luiz e o lateral Michel, expulsos, e Hugo definiu a virada do Tricolor, que chegou aos 48 pontos e reassumiu a vice-liderança, pressionando o rival Palmeiras, que entra em campo no domingo para enfrentar o Santos.

Já o Timbu fica ainda mais ameaçado na parte de baixo da tabela, pois segue com 26 pontos, perto da zona de rebaixamento. Como abriram a rodada nesta quarta-feira, as duas equipes ganham folga no fim de semana.

O jogo: O Náutico mostrou no início da partida que sua vontade de fugir do rebaixamento era maior que o ímpeto do São Paulo pelas primeiras colocações. Empurrado por sua torcida, o Timbu sufocou os visitantes no começo do jogo. Logo aos seis minutos, o árbitro Francisco Carlos Nascimento assinalou pênalti de Junior Cesar sobre Patrick. Porém, o goleiro Bosco defendeu a cobrança fraca do atacante Bruno Mineiro.

O erro no pênalti não abalou o time pernambucano, que seguiu mais presente na frente, sem descuidar da defesa. Aliás, para evitar os contragolpes do Tricolor, o Náutico até abusou das faltas no meio-campo.

Com a postura equilibrada, o time local conseguiu abrir o placar, aos 13 minutos. Depois de cobrança de falta da direita, a zaga do São Paulo não evitou o toque de cabeça de dois adversários. A bola, então, sobrou para Bruno Mineiro finalizar, exigindo boa defesa de Bosco. No rebote, o mesmo atacante só empurrou para as redes.

Aos poucos, o Tricolor se sentiu na obrigação de buscar alternativas para escapar da forte marcação. Borges, por exemplo, finalizou de longe, mas sem direção. Pouco depois, Jean carregou a bola até a linha de fundo pela direita e cruzou, Borges furou e Junior Cesar completou errado. Mas a melhor oportunidade saiu em jogada individual de Jorge Wagner, que recebeu na meia-lua, deu um belo chapéu em Derley e concluiu rente à trave.

No entanto, o São Paulo sofreu uma importante baixa logo em seguida. Junior Cesar, que já tinha cartão amarelo desde o lance do pênalti, reclamou bastante com o árbitro depois de uma falta anotada para o Náutico. Por isso, o ala recebeu a segunda advertência, sendo expulso.

Com um a mais, o time anfitrião voltou a se sentir soberano em campo, arriscando principalmente em batidas de longe, mas sem direção.

No intervalo, o trio de arbitragem solicitou que as duas equipes trocassem de uniformes para evitar confusão em campo. Assim, o Náutico colocou a camisa branca, enquanto o Tricolor passou a usar seu segundo uniforme. Além do vestuário, o Timbu também mudou o meio-campo. O argentino Mariano Torres, emprestado pelo Corinthians, entrou na vaga de Irênio.

Já o Tricolor alterou sua postura na segunda etapa, buscando com mais persistência o ataque. Na primeira chance, Hernanes rolou a bola para Marlos, que concluiu para fora. O Náutico respondeu na bola aérea, que Bruno Mineiro desviou para fora. Ricardo Gomes, então, decidiu abrir o esquema do São Paulo. O zagueiro Renato Silva deixou o gramado para a entrada do meia Hugo.

No lance seguinte, o time da casa igualou a contagem. Aos 14 minutos, Hernanes cobrou falta da meia-lua, a bola desviou na zaga e enganou o goleiro para balançar as redes. Assim, Geninho também precisou dar mais movimentação à sua equipe. O zagueiro Vágner foi substituído pelo meia Elton.

Com isso, o Timbu assustou os visitantes. Patrick invadiu a área com liberdade e fez boa assistência para Bruno Mineiro, que completou por cima. Do outro lado, Jean bateu forte de longe e viu a bola passar perto do gol.

Ricardo Gomes tentou deixar o Tricolor ainda mais rápido na frente, tirando Marlos para a entrada de Oscar. Porém, mais uma vez, o São Paulo teve um jogador expulso no momento em que estava melhor. Richarlyson fez falta e levou o segundo amarelo, sendo expulso.

Desta forma, Gomes precisou recompor o sistema defensivo da equipe. Borges deixou o campo para a entrada de Rodrigo. E a partida ficou emocionante. Carlinhos Bala recebeu na esquerda e bateu de primeira, rente à trave. Na resposta são-paulina, Hugo dominou na área, girou e finalizou com perigo.

Com ousadia dos dois lados, Michel soltou um foguete e deu trabalho para Bosco defender. Aos 43 minutos, Hugo recebeu de Oscar e mandou para as redes, decretando a virada. O Náutico, por sua vez, ainda teve Michel expulso.