São Paulo joga bem, mas peca e fica no empate

Fora de casa, Tricolor empata com a Universidad Católica, por 1 a 1, mas traz importante resultado na bagagem da Copa Sul-Americana

Santiago - O São Paulo segue firme rumo ao inédito título da Copa Sul-Americana. Na noite desta quinta-feira, dia 22, no estádio San Carlos de Apoquindo, em Santiago, o Tricolor ficou no empate com a Universidad Católica, por 1 a 1, e deu um importante passo rumo à decisão. Abusando das oportunidades perdidas, principalmente com o atacante Osvaldo, o São Paulo balançou as redes com Rafael Toloi. Os anfitriões anotaram o tento com Nicolás Castillo.
O resultado garantiu a vantagem para o duelo da volta, no Morumbi, válido pela semifinal da competição continental, já que a equipe brasileira jogará pelo direito do empate sem gols. De quebra, os comandados do técnico Ney Franco mantiveram o tabu diante dos chilenos. Agora, após sete jogos disputados, cinco terminaram com vitórias dos brasileiros contra apenas um revés e uma igualdade.

Diante dos 14 mil torcedores que lotaram o acanhado estádio San Carlos de Apoquindo e fizeram uma bonita festa, o Tricolor conseguiu por um fim na invencibilidade da Católica que, em casa, havia vencido todos os seus jogos no torneio. Antes de a bola rolar, eram quatro triunfos dos chilenos em seus domínios (100% de aproveitamento).

O JOGO

Após o apito inicial do árbitro Omar Ponce, do Equador, a superioridade do São Paulo foi nítida. Explorando a velocidade de Lucas e Osvaldo, bem abertos pelas pontas, o Tricolor encurralou os rivais e criou as melhores oportunidades. No meio de campo, Wellington e Denilson, que completou seu centésimo jogo com a camisa são-paulina, não deram espaços para os armadores e deixaram os atacantes tricolores soltos para poderem pressionar o adversário.

O meia Jadson, logo nos primeiros minutos, carimbou o travessão e deu mostrou o cartão de visitas da equipe brasileira. E, aos poucos, as chances de gol foram surgindo para os são-paulinos. Osvaldo, abusando da velocidade, perdeu duas boas chances e parou nas mãos do goleiro Tosselli. Pressionando, o São Paulo conseguiu balançar as redes.

Aos 21 minutos, curtindo uma de ponta, o zagueiro Rhodolfo matou a bola no peito e cruzou na medida para Rafael Toloi. Sozinho, o xerifão testou firme e colocou o São Paulo em vantagem no marcador. O gol do camisa 3 fez valer a aposta do técnico Ney Franco, que bancou a escalação do marcador. Durante a semana, o ex-jogador do Goiás sofreu com dores no tornozelo esquerdo.

Já na segunda etapa, mais cadenciado, o São Paulo evitou se expor e liberou apenas Lucas e Osvaldo para infernizarem a vida dos chilenos. O camisa 17, em dia azarado, desperdiçou pelo menos cinco boas oportunidades de ampliar o placar na partida. E as chances perdidas custaram cara aos brasileiros.

Aos 24 minutos, Nicolás Castillo recebeu passe dentro da área e bateu o goleiro Rogério Ceni, que nada pôde fazer. Daí em diante, assim como fez contra a Universidad de Chile, nas quartas de final, o Tricolor jogou apenas para segurar o resultado e nem entrada de Paulo Henrique Ganso deu nova cara ao time são-paulino.

FICHA TÉCNICA

UNIVERSIDAD CATÓLICA-CHI 1 x 1 SÃO PAULO

Local: Estádio San Carlos de Apoquindo, em Santiago (SP)
Data: 22/11/2012; Horário: 20h15 (de Brasília)
Árbitro: Omar Ponce (EQU); Assistentes: Juan Cedeño (EQU) e Christian Lecano (EQU)
Gols: Rafael Toloi (aos 21 minutos do primeiro tempo) e Nicolás Castillo (24 minutos do segundo tempo)
Cartão vermelho: não houve
Cartões amarelos: Sepúlveda, Ríos e Martínez (Universidad Católica); Rogério Ceni, Luis Fabiano (São Paulo)

UNIVERSIDAD CATÓLICA-CHI: Tosselli; Álvarez, Martínez, Andía e Parot; Costa, Silva (Sixto Peralta), Sepúlveda (Fernando Meneses) e Ríos; Pizarro (Ovelar) e Castillo. Técnico: Martín Lasarte

SÃO PAULO: Rogério Ceni; Paulo Miranda, Rafael Toloi, Rhodolfo e Cortez; Wellington, Denilson e Jadson (Douglas); Lucas (Paulo Henrique Ganso), Osvaldo e Luis Fabiano. Técnico: Ney Franco