Em noite 'fabulosa' de Willian José, São Paulo derrota La U em Santiago

Atacante marca os dois gols da vitória por 2 a 0, que deixa a equipe de Ney Franco em situação privilegiada para o jogo de volta, no Pacaembu

Nome do jogo
Willian José

Criticado pela torcida nos jogos realizados no Morumbi, o atacante deu a resposta e marcou os dois gols que garantiram a vitória no Chile

Xerife
Wellington

Além de não dar espaço na marcação, o volante teve participação direta no segundo gol ao iniciar o contra-ataque para Willian José marcar

Pardal
Ney Franco

O técnico errou ao trocar Cortez por Maicon, mandando Douglas para a esquerda e Wellington para direita. Arrumou depois, com Edson Silva na lateral.

Perseguido pela torcida do São Paulo em jogos no Morumbi, Willian José foi o destaque da vitória tricolor por 2 a 0 sobre a Universidad de Chile, nesta quarta-feira, em Santiago, no primeiro jogo das quartas de final da Copa Sul-Americana. Escolhido para ser o substituto de Luis Fabiano, poupado para o jogo contra o Fluminense pelo Campeonato Brasileiro (domingo, no Morumbi), o atacante de 1,86m fez um lindo gol de fora da área e outro de puro oportunismo, aproveitando-se dos espaços dados pelo time chileno.

A vitória, a segunda do São Paulo como visitante na competição, foi muito comemorada. Até a partida desta quarta, La U, atual campeã do torneio, tinha um desempenho impecável como mandante em 2012. Contando os quatro torneios que disputou (Torneio Clausura, Libertadores, Torneio Apertura e Sul-Americana), a equipe comandada por Jorge Sampaoli ainda não havia perdido no estádio Nacional. O retrospecto era de 19 vitórias e seis empates em 25 partidas.

Com o resultado, o time comandado por Ney Franco vai à campo na próxima quarta-feira, no estádio do Pacaembu, com uma enome vantagem. Três resultados lhe serão favoráveis: vitória, empate ou derrota por um gol. Para La U, a tarefa não é nada fácil. Os chilenos precisam ganhar por dois gols de diferença a partir de 3 a 1 ou então abrir três tentos de vantagem em 90 minutos. Quem avançar terá Universidad Católica (CHI) ou Independiente (ARG) pela frente.

Brasileiros e chilenos voltarão a atuar pelos campeonatos nacionais no fim de semana. O São Paulo, no domingo, receberá a visita do líder do Brasileirão, Fluminense, no Morumbi. Já a Universidad de Chile, com seus reservas, fará o clássico da 16ª rodada do torneio Clausura contra a Universidad Católica.

Início arrasador

Nem o mais otimista torcedor do São Paulo poderia imaginar o que ocorreu no primeiro tempo. O Tricolor jogou como se estivesse no Morumbi, onde tem 85% de aproveitamento nos jogos pelo Brasileirão. Com forte marcação, inteligência na troca de passes e velocidade, o time dominou amplamente os 45 minutos iniciais.

Ao contrário dos últimos jogos, a equipe não atuou no 4-3-3.
Lucas ficou mais centralizado, no meio-campo e, ao lado de Jadson, ajudava a armar. Um tinha o arranque e o outro, o passe com qualidade. La U, com bom desempenho em casa, entrou no 4-3-3, com dois pontas bem definidos: Ubilla pela direita e Lorenzetti, pela esquerda.

Com oito minutos, o São Paulo calou o estádio Nacional. Willian José recebeu de Wellington e, de fora da área, bateu de pé esquerdo, no meio do gol. Johnny Herrera facilitou e a bola morreu no fundo das redes: 1 a 0. Os donos da casa responderam na sequência e, após falha de Rhodolfo, Lorenzetti assustou em chute de fora da área pelo lado esquerdo.

Foi apenas um lampejo dos chilenos. O São Paulo seguia mandando no jogo e aumentou sua vantagem aos 19. Em contra-ataque pelo meio, Jadson tocou para Wellington, que carregou a bola até a entrada da área e passou para Lucas. O camisa 7 rolou para Willian José que bateu de pé esquerdo, no canto direito de Herrera: 2 a 0. Foi o 15º gol do atacante na temporada. No banco de reservas da La U, o técnico Jorge Sampaoli parecia não acreditar no que acontecia.

O jogo ficou ainda melhor para o São Paulo aos 26, quando Osvaldo provocou a expulsão de Mena. O atacante aproveitou falha do defensor e partiu livre para a área quando foi derrubado pelo chileno. O uruguaio Martín Vasquez aplicou o cartão vermelho. Aos 44, por pouco não saiu o terceiro gol: Jadson recebeu na área e bateu à direita de Herrera, com muito perigo.

Ney Franco mexe mal e jogo complica no segundo tempo

Os dois técnicos mexeram no intervalo. Para recompor o sistema defensivo, Jorge Sampaoli tirou Lorenzetti e colocou Rodríguez. Já Ney Franco, preocupado com o cartão amarelo tomado por Cortez na etapa inicial, sacou o lateral para a entrada de Maicon. Isso mexeu em dois setores. Wellington saiu do meio e foi para a lateral direita e Douglas acabou transferido para o lado esquerdo.

La U resolveu armar uma blitz nos minutos iniciais. O time chileno chegou três vezes em dez minutos. Em todas, parou em Rogério Ceni. Na primeira, ele espalmou cabeçada de Ubilla. Na segunda, trabalhou em nova jogada aérea, desta vez de González. Na terceira, pegou firme chute de pé direito de Ubilla. Percebendo o crescimento da equipe, Sampaoli partiu para o tudo ou nada, sacando o meio-campista Cereceda e colocando o atacante Duma.

A pressão do time chileno deixou claro que a substituição feita por Ney Franco no intervalo foi equivocada. A equipe se desarticulou por completo. Percebendo isso, ele corrigiu o erro colocando Edson Silva no lugar de Jadson. Com isso, Wellington voltou ao meio, Douglas retornou ao lado direito e o zagueiro canhoto foi para a esquerda. Mas a opção do treinador pela saída de Jadson também foi equivocada. O time perdeu sua peça de ligação. Sem um armador, não deu um chute a gol até os 30 minutos.

Para dar nova força ao ataque, Ney Franco sacou Osvaldo e colocou Ademilson. Aos 33, Lucas arriscou de fora e Herrera espalmou. Nos minutos finais, já bem mais equilibrado em campo, a equipe soube segurar o ímpeto chileno e garantiu a importante vitória fora de casa.