Uruguai do capitão Lugano bate o México e avança às oitavas da Copa

Uruguai e México se classificaram para as oitavas de final da Copa do Mundo, após sua partida válida pela 3ª rodada do grupo A vencida nesta terça-feira pela Celeste (1-0), enquanto a França, derrotada pela África do Sul (1-2), foi eliminada, assim como o país-sede, primeiro anfitrião de uma Copa a sair na primeira fase na História dos mundiais.

Os uruguaios terminaram como primeiros do grupo com sete pontos. Os mexicanos (4 pts) superaram os sul-africanos no saldo de gols (+1/-2) e a França ficou em último lugar com uma participação melancólica: um ponto, um gol marcado, quatro sofridos.

No Royal Bafokeng de Rustenburgo, os dois líderes do grupo antes desta jornada, Uruguai e México, precisavam apenas de um empate para assegurar a classificação. Mas ninguém relaxou.

Senhores de grande parte do jogo, os Celestes marcaram pouco antes do intervalo, após uma cabeçada precisa de Suárez na conclusão de um cruzamento perfeito de Cavani (43). Antes disso, Guardado teve a oportunidade de abrir o placar para os mexicanos com um chute de longa distância que carimbou o travessão aos 20.

Aos 8 da segunda etapa, Lugano, de cabeça, quase aumentou para o Uruguai, mas Pérez fez boa defesa.

Em Bloemfontein, a crise do final de semana teve como ápice a eliminação vergonhosa da França. Seis minutos depois da abertura do placar por Bongani Khumalo de cabeça (20 minutos), Yoann Gourcuff foi expulso após desferir uma cotovelada no adversário. Com isso, os Bafana Bafana ganharam forças para dominar e ampliar com Katlego Mphela (37).

Disposta a aumentar seu saldo de gols para não ser o primeiro país-sede a ser eliminado de seu Mundial, a África do Sul lutou bastante, mas sofreu um forte golpe com o gol de Malouda (25 do segundo tempo), único gol francês no torneio.

Nas oitavas de final, o Uruguai jogará contra o segundo do grupo B, no dia 26 de junho em Port Elizabeth, enquanto o México pegará o primeiro do grupo B, no dia 27 de junho em Johannesburgo.