GOLS PERDIDOS! Chances desperdiçadas chamam atenção em derrota do Tricolor

Com o time mais próximo da escalação ideal, com as voltas de Rafael, Calleri e Ferreira, o São Paulo fez uma boa partida contra o Atlético-MG, em Belo Horizonte , na quinta-feira, mas alguns poucos erros cometidos pela equipe a impediram de voltar para casa pelo menos com um empate. Um início desatento, oportunidades mal concluídas e uma expulsão correta impediram o São Paulo de ter melhor sorte, apesar de o time ter se comportado bem durante a maior parte do duelo. Com a derrota por 2 a 1 na Arena MRV, o São Paulo perdeu lugar no G-4 do Brasileiro, ficou com 27 pontos e caiu para a quinta posição – mais longe da liderança, agora a seis pontos do Botafogo.

Há argumentos, também, para os que quiserem incluir a arbitragem entre os obstáculos que o São Paulo não conseguiu superar em Minas. É discutível a falta de Luiz Gustavo em Vargas que, depois, gerou o primeiro gol dos atleticanos – e há reclamação de uma falta sofrida por Luciano segundos antes. Além disso, não há, até agora, uma imagem que encerre a dúvida sobre se a bola tocou ou não na mão de Paulinho no lance do segundo gol – e o fato de a checagem do VAR não ter sido mostrada só dá combustível para questionamentos.

A expulsão de Alan Franco não deve ser discutida. Ele pisa no tornozelo de Otávio, e o amarelo que o árbitro lhe deu antes de rever as imagens no VAR teria sido um erro. O jogo O São Paulo não conseguiu igualar a intensidade do Atlético-MG no começo da partida em Belo Horizonte. Os donos da casa estavam mais ligados e pressionaram até Vargas abrir o placar, com 12 minutos. Hulk bateu falta – que gerou reclamações tricolores – com força, Rafael espalmou para o meio da área, e o atacante chileno aproveitou o rebote.

A reação foi rápida, porém. Lucas empatou cinco minutos depois num lance de insistência e técnica. Num escanteio, a bola ficou circulando dentro da área, de um pé para outro, até o camisa 7 parar e tocar no canto do gol mineiro. Depois disso, o São Paulo melhorou. E poderia ter passado à frente, não fossem finalizações ruins de Ferreira, que vinha deixando marcadores tontos pela esquerda do ataque tricolor, mas que falhou nas conclusões.

O desempate saiu no fim, meio sem querer. No último lance do primeiro tempo, Scarpa bateu cruzado, Alan Franco tentou tirar de cabeça, mas a bola bateu na barriga de Paulinho e entrou – mais reclamação dos tricolores, que pediram toque de mão. As possibilidades do São Paulo ficaram menores aos 15 minutos do segundo tempo, com a expulsão de Alan Franco. O zagueiro saiu para caçar Otávio no meio de campo e pisou no tornozelo do rival. Primeiro, recebeu o amarelo, mas depois de o árbitro Marcelo de Lima Henrique revisar o lance, viu o cartão vermelho.

Zubeldía não gastou uma substituição para recompor a defesa, mas recuou Luiz Gustavo e colocou Wellington Rato e Rodrigo Nestor em campo, nos lugares de Ferreirinha e Luciano. Uma ousadia que não deu resultado. Com o 2 a 1 e um jogador a mais em campo, os atleticanos administraram a partida com poucos riscos. O São Paulo volta a campo no dia 17, contra o Grêmio, em casa.