No Morumbi, Borges salva de novo e garante a classificação do São Paulo

Diante de um belo público, Tricolor venceu o Defensor de virada por 2 a 1, com dois gols do atacante, que voltava ao time ter ficado três jogos fora

Ele já havia salvo o time da derrota logo na estreia na Taça Libertadores da América , com um gol de meia bicicleta, aos 48min do segundo tempo da partida contra o Independiente Medellín, que terminou empatada por 1 a 1. E, na noite desta quinta-feira, Borges brilhou novamente. Ele marcou os dois gols da vitória de virada do São Paulo sobre o Defensor por 2 a 1, para festa da torcida, que compareceu em grande número ao estádio do Morumbi.

Confira os próximos jogos e a tabela de classificação da Libertadores

O resultado colocou a equipe comandada por Muricy Ramalho na próxima fase da competição sul-americana. O time isolou-se ainda mais na liderança do grupo 4, com dez pontos, seis a mais que Defensor e Independiente Medellín, que é o próximo adversário são-paulino, na próxima quarta-feira, na Colômbia. No final de semana, o Tricolor muda o foco e faz a primeira semifinal do Campeonato Paulista , contra o Corinthians, no estádio do Pacaembu

Primeiro tempo sonolento

No último treino antes da partida desta quinta, o técnico Muricy Ramalho resolveu fazer um treino secreto que durou 1h20m. Mas, quando a bola rolou, o que parecia era que o time do São Paulo havia acabado de se conhecer. Muitos erros de passes e nenhuma inspiração, para desespero do torcedor, que compareceu em grande número ao estádio do Morumbi.

O Defensor, inteligentemente, saiu para o jogo e não deu espaços para o Tricolor que, por sua vez, pecou pela falta de aproximação do meio-campo com o ataque. Os uruguaios bloquearam o avanço de Junior Cesar colocando o atacante Nasa aberto pela direita. Pela direita, Zé Luis fechava todas as jogadas para o meio, o que facilitava as coisas para a marcação uruguaia,

Sem alternativas, o time passou a forçar o chuveirinho para a área adversária. O primeiro lance de perigo ocorreu aos 19min, em cabeçada de Borges, para fora. Cinco minutos depois, foi a vez de Washington tentar pelo alto, sem sucesso. O Defensor aproveitava a noite infeliz das principais peças são-paulinas e tentava surpreender com rapidez nas subidas para o ataque.

O jogo, com isso, foi muito fraco tecnicamente. Nenhum dos dois times criou uma jogada de destaque, algo trabalhado. O São Paulo, aos 32min, quase fez o gol com Borges, de cabeça, após cobrança de escanteio de Jorge Wagner. Seis minutos depois, veio a surpresa. Falta cobrada para a área do São Paulo e Rogério Ceni, ao subir para o lance, colocou a bola para dentro do próprio gol. Um frango. Foi o segundo jogo seguido que o camisa 1 são-paulino falha. Ele já havia errado no segundo gol do São Caetano, no empate por 2 a 2 do último domingo, na partida realizada em Presidente Prudente pelo Campeonato Paulista.

Dagoberto e Borges dão show

A situação não se alterou no segundo tempo. O São Paulo seguiu mal em campo e a paciência do seu torcedor acabou. As vaias ecoaram no estádio do Morumbi. Irritado, o técnico Muricy Ramalho resolveu partir para o tudo ou nada, tirando Zé Luis para colocar Dagoberto. Aos 10min, Rogério Ceni, em cobrança de falta, obrigou o goleiro Martín Silva a fazer a sua primeira grande defesa na partida.

A entrada do camisa 25 deu novo gás ao time, que renasceu em campo. Aos 14min, ele fez bela jogada e deu passe açucarado para Washington, que bateu por cobertura e acertou o travessão uruguaio. No minuto seguinte, Washington teve nova chance na cara do gol, mas foi travado na hora da finalização.

Vendo o empenho do time em campo, a torcida resoveu jogar junto e voltou a apoiar. O Defensor, por sua vez, priorizou o sistema defensivo. O técnico Jorge da Silva retirou o atacante Mora e colocou o volante Gaglianone. Com isso, o meio-campo ficou ainda mais congestionado.

O gol são-paulino estava cada vez mais próximo. Aos 24min, Jorge Wagner cobrou escanteio pela direita e André Dias, de cabeça, acertou a trave esquerda de Martín Silva. No minuto seguinte, não teve jeito. Após cruzamento da direita, Washington e André Dias tocaram de cabeça e a bola sobrou para Borges que bateu no ângulo direito do goleiro uruguaio.

Mas o camisa 17 queria mais. Aos 29min, ele fez o Morumbi explodir de alegria. Após cruzamento de Jorge Wagner da esquerda, a zaga uruguaia falhou e Borges, de pé direito, bateu no canto esquerdo de Martín Silva. Foi o quinto gol dele na Taça Libertadores da América.

O gol deu tranquilidade para a equipe em campo. O time passou a tocar mais a bola, esperando o tempo passar. Mesmo assim, o teve chances para marcar o terceiro gol. Aos 39min, Hernanes, em jogada individual pela esquerda, chutou à direita de Martín Silva, com perigo. No minuto seguinte, Borges, cansado, deixou o gramado ovacionado pela torcida. Renato Silva entrou no seu lugar. Com isso, o time passou a jogar no esquema 3-5-2. E só esperou o tempo passar para comemorar sua classificação por antecipação.

Ficha técnica:

SÃO PAULO 2 x 1 DEFENSOR
Rogério Ceni; Zé Luis (Dagoberto), André Dias, Miranda e Junior Cesar; Jean, Hernanes, Arouca e Jorge Wagner; Borges (Renato Silva) e Washington. Martín Silva; Robert Herrera, Jorge Curbelo, Mario Risso e Leandro Cabrera; Carlos Díaz, Diego Ferreira (Jonathan Techera), Miguel Amado e Julio Marchant; Diego de Souza e Rodrigo Mora (Gaglianone).
Técnico: Muricy Ramalho. Técnico: Jorge da Silva.
Gols: Diego de Souza, aos 38min do primeiro tempo e Borges, aos 25min e aos 29min do segundo tempo.
Cartões amarelos: André Dia, Dagoberto e Washington (São Paulo) e Jorge Curbelo (Defensor). Cartão vermelho: Diego de Souza (Defensor).
Estádio: Morumbi. Data: 09/04/2009. Árbitro: Carlos Chandia (CHI). Auxiliares: Lorenzo Acuña (CHI) e Sergio Román (CHI). Renda e público: R$ 1.318.885,00 / 47.205 pagantes