De olho no tetra, São Paulo festeja 5 anos do tri da Libertadores

Classificado para a semifinal da Copa Libertadores da América, quando enfrentará o Internacional (nos dias 28 de julho e 5 de agosto), o São Paulo busca inspiração de um feito acontecido há exatos cinco anos. No dia 14 de julho de 2005, o time do Morumbi comemorou seu terceiro título continental, ao golear o Atlético-PR por 4 a 0. Do atual time, apenas o goleiro Rogério Ceni participou daquela conquista.

Na ocasião, o São Paulo - que já tinha conquistado o título paulista - era dirigido por Paulo Autuori, que estreou pelo clube durante a competição. Nas quatro primeiras partidas, ainda na primeira fase da Libertadores, Emerson Leão comandou o time tricolor e conquistou duas vitórias e dois empates. Milton Cruz dirigiu a equipe interinamente e empatou com a Universidad do Chile.

Sob o comando de Autuori, o São Paulo venceu o The Strongest, da Bolívia, e entrou na fase de mata-mata. Eliminou Palmeiras, Tigres e o favorito River Plate, antes de enfrentar o Atlético-PR na decisão. Do outro lado da chave, os paranaenses eliminaram Cerro Porteño, do Paraguai, Santos e Chuvas Guadalajara, do México.

A final contou ainda com uma polêmica. Casa do Atlético-PR, a Arena da Baixada não pode receber o primeiro jogo da final, por ter uma capacidade inferior ao permitido pela Conmebol. Por isso, o time rubro-negro mandou a partida no Beira-Rio. Em campo, empate por 1 a 1, gols de Aloísio, para os paranaenses, e Durval (contra), para os paulistas.

No Morumbi, o peso dos mais de 70 mil são-paulinos ajudou na reconquista da América. O placar foi aberto logo com Amoroso, após tabela entre Danilo e Luizão. No segundo tempo, Fabão aproveitou cobrança de escanteio de Cicinho e fez de cabeça. Luizão, após belo passe de Amoroso, marcou o terceiro. Nos acréscimos, Diego Tardelli puxou contra-ataque, fez o quarto e carimbou o título.