São Paulo bate Vitória em Salvador e mantém ascensão

Na corrida pelas primeiras colocações do Campeonato Brasileiro, os integrantes do G-4 começam a ver o São Paulo cada vez mais próximo no retrovisor. Neste domingo, o time manteve a ascensão ao vencer mais uma vez fora de casa. Em pleno Barradão, jogou o suficiente para fazer 1 a 0 no Vitória, com gol de Dagoberto.

O resultado aumenta para cinco a série sem derrota do time na competição - são três vitórias consecutivas. Desta forma, antes do final da 16ª rodada, o Tricolor assume a oitava colocação, com 24 pontos - 10 atrás do líder Palmeiras.

Já o Vitória perde a invencibilidade dentro de casa, onde tinha aproveitamento de mais de 90% dos pontos. Assim, o time estaciona com os mesmos 24 pontos, no sétimo lugar, permanecendo fora da zona de acesos à Copa Libertadores.

Na próxima rodada, o Tricolor volta ao Morumbi para receber o Botafogo, às 21h50 (de Brasília) da quarta-feira. O Vitória também viaja ao sudeste, mas para tentar bater o Barueri na quinta-feira. Os times se enfrentam às 21 horas, na Arena Barueri.

O jogo - O equilíbrio marcou o primeiro tempo de Vitória e São Paulo. As equipes iniciaram a partida marcando forte e concentrando as ações no meio-campo. Assim, passes errados e roubadas permearam os lances iniciais. O jogo só ganhou alguma emoção quando Vanderson bateu forte de fora da área, aos 6 minutos, e obrigou Denis a fazer boa defesa.

O Vitória voltou a assustar aos 21, quando Leandro invadiu a área pela esquerda e bateu cruzado. Apodi mergulhou de carrinho, mas não alcançou. Assim, aos poucos, os times foram se soltando e o espaço começou a beneficiar as ações ofensivas. O Vitória tinha como principal jogada o lançamento para os alas - Leandro e Apodi -, que tentavam encontrar Itacaré na área.

O São Paulo, por sua vez, tinha um estilo de jogo mais distribuído, mas mesmo assim não fez o goleiro Viáfara trabalhar muito. Aos 28 minutos, Borges invadiu a área livre após grande lançamento, mas o ex-corintiano Fábio Ferreira teve grande recuperação para fazer o desarme antes da finalização. Pouco depois, o jogador recebeu novamente dentro da área e tentou passar para Dagoberto, mas a zaga mais uma vez cortou.

O final do primeiro tempo foi mais movimentado. Apodi e Leandro Domingues perderam grandes chances, enquanto Richarlyson e Borges quase marcaram pelo São Paulo. No último lance da primeira etapa, Jorge Wagner cobrou falta com excelência, mas Viáfara foi buscar em seu ângulo esquerdo, evitando o primeiro gol do jogo. Ao cair depois da defesa, lesionou a mão e teve de deixar a partida.

Logo no início do segundo tempo, o anfitrião perdeu mais uma importante peça: Itacaré se lesionou após dividida dentro da área. O técnico Paulo César Carpegiani optou por colocar o volante Bida no jogo, o que fortaleceu ainda mais a marcação no meio campo. Novamente, poucas foram as chances criadas em campo.

O tricolor voltou com volume de jogo mais baixo, e nem as ordens dadas por Ricardo Gomes a Hernanes, para atuar mais próximo do ataque, resolveram os problemas. Assim, o comandante fez alterações, colocando Hugo e Marlos no lugar de Jorge Wagner e Borges. A alteração deu resultado quase imediato.

Aos 28 minutos, Hugo encostou no ataque e passou para Dagoberto, que invadiu a área pela direita, ajeito e bateu firme de pé direito. Gléguer não conseguiu fazer a defesa, confirmando o primeiro gol do jogo. O Vitória tentou reagir imediatamente, mas as jogadas mais perigosas continuaram concentradas nos pés de Leandro Domingues, em chutes de fora da área e cruzamentos.

No final do jogo, o São Paulo conseguiu segurar o ímpeto do Leão Baiano, que sequer criou boas chances. Nem mesmo Tricolor buscou o contra-ataque, preferindo prender a posse de bola até o final do jogo. Mais uma vez, foi ouvindo os gritos de "o campeão voltou" que o jogo terminou.