Análise: São Paulo estreia força máxima na Sul-Americana e encaminha vaga em jogo caótico

Calleri comemora o golaço anotado contra a Universidad Católica — Foto: Reuters

Após 45 minutos exemplares e outros 45 caóticos, o São Paulo passou no primeiro teste com força máxima na Copa Sul-Americana. Rogério Ceni utilizou os principais jogadores (disponíveis) e encaminhou a classificação às quartas de final de maneira categórica. Três gols na primeira etapa e vitória por 4 a 2 sobre a Universidad Católica, em Santiago, pela abertura das oitavas.

Uma primeira etapa de completa superioridade, com direito aos primeiros gols de Luciano após quase dois meses, e uma segunda caótica, com três expulsões (Calleri, Rodrigo Nestor e Igor Vinicius). O São Paulo sobrou tecnicamente no 11 contra 11 e conseguiu segurar o resultado até com a enorme desvantagem de jogadores.

Sem grandes possibilidades de abrir o leque de opções, Ceni optou por manter os principais atletas em campo e rapidamente foi recompensado. Os primeiros minutos mostraram um São Paulo à vontade com a bola nos pés, principalmente pelo setor direito de ataque.

A partir do gol de Reinaldo, aos 15 minutos, o Tricolor controlou o jogo e superou o gramado ruim com um jogo mais direto. A Universidad Católica teve mais a bola, mas o São Paulo foi mais objetivo e certeiro.

Essa diferença de qualidade gerou uma confortável vantagem nos primeiros 45 minutos e encaminhou rapidamente a classificação para as quartas de final. Calleri pressionou e serviu Luciano para fazer 2 a 0, e o mesmo Luciano aumentou com uma jogada individual de quem readquiriu a confiança por balançar as redes.

O primeiro tempo próximo da perfeição, em questão de resultado e eficiência, perdeu terreno com cinco minutos caóticos, que pareciam um prenúncio do que viria até o fim.

Em cinco minutos, o Tricolor sofreu um gol e perdeu Igor Vinicius, expulso pelo acúmulo de cartões amarelos. O cenário sugeriria um conhecido drama para o São Paulo, o da queda de rendimento no segundo tempo. Mas Calleri não permitiu e anotou um golaço depois de grande jogada coletiva que passou por uma caneta de Patrick e um toque de letra de Igor Gomes até a finalização.

A relativa tranquilidade, porém, durou pouco. Mais precisamente nove minutos. O golaço de Calleri saiu aos 17 minutos, e Rodrigo Nestor acabou expulso por um pisão no adversário aos 26, após ser denunciado pela arbitragem de vídeo. Com dois a menos, qualquer estratégia ficou em segundo plano.

A Católica diminuiu aos 40 minutos e poderia ter aproveitado o caos instalado em Santiago. Calleri acabou expulso segundos depois e deixou o São Paulo com apenas oito em campo, contra 11 dos chilenos. Era uma competição injusta na matemática.

Mesmo assim, o São Paulo sustentou a vantagem de dois gols conquistada fora de casa diante de dois tempos distintos. Desta vez, não pelo desempenho, mas pela interferência da arbitragem comandada pelo uruguaio Christian Ferreyra.

O time se segurou como deu e vai para o Morumbi muito perto das quartas de final da Sul-Americana. A festa do elenco com o apito final simbolizou o quanto um jogo facilitado pelo nível da primeira etapa incorporou tons dramáticos na reta decisiva.