Entenda quais foram as dificuldades do São Paulo no empate com o Botafogo

O São Paulo empatou por 0 a 0 com o Botafogo no Pacaembu na tarde deste domingo, emendou a quarta partida sem vitória no Brasileirão e não alcançou a garantia matemática de permanência na Série A.

O mau resultado se explica por um elemento central: a pobreza criativa com a ausência de Hernanes, suspenso, e Cueva. O peruano ficou no banco após atraso na reapresentação ao clube.

Sem a dupla, o São Paulo perdeu grande parte de sua capacidade criativa, e isso ficou muito evidente no primeiro tempo. Embora tenha controlado a bola (60% de posse na etapa inicial), o Tricolor pouco ameaçou. Foram só duas finalizações nos primeiros 45 minutos – o Botafogo teve quatro.

O meio-campo foi amortecido pela marcação adversária – com peças bem distribuídas. Hernanes e Cueva seriam capazes de quebrar a estrutura botafoguense. Deles, poderiam sair jogadas de drible curto, inversão de movimento, arrancada, descoberta de espaços entre os zagueiros. Mas eles não estavam em campo.

Formação inicial do São Paulo contra o Botafogo (Foto: Reprodução)

Seus substitutos não conseguiram se sobressair. Shaylon foi quem mais fez a função de Hernanes. Ficou centralizado, pendendo para a esquerda, buscando o jogo com os volantes, assumindo a bola parada e arriscando chutes de longe – teve uma pancada muito bem defendida por Gatito Fernandez, na melhor oportunidade tricolor no primeiro tempo. Marcos Guilherme e Lucas Fernandes tentaram, se movimentaram, trocaram de posições, mas tiveram pouca vitória pessoal.

As dificuldades impactaram no rendimento pessoal de outros atletas. Petros foi mal no primeiro tempo, e Lucas Pratto sofreu com a distância da bola.

Não por acaso, a torcida do São Paulo já gritava o nome de Cueva no começo da etapa final. Aos 13 minutos, ele entrava em campo no lugar de Lucas Fernandes. Naquele momento, o time tricolor rendia ainda menos do que no período anterior. Mas logo teria uma grande chance: belo passe em diagonal de Edimar para Lucas Pratto, que dominou livre e mandou na trave.

Com o peruano, o São Paulo melhorou. Passou a ter mais possibilidades de composição de jogadas: tabelas, trangulações, passagens. Junior Tavares entrou no lugar de Shaylon e fez parceria a Cueva pelo esquerda.

Mas não adiantou. Mesmo com Cueva, a produção foi insuficiente. Ele teve conclusão perigosa e também deixou Gilberto (entrou no lugar de Pratto) em condições de finalizar. Mas foi pouco para tirar a justiça do empate por 0 a 0.