São Paulo perde do Coritiba em casa e volta à zona de rebaixamento

Foi passageiro o alívio do São Paulo. A virada heroica por 4 a 3 sobre o Botafogo havia enchido os tricolores de confiança para o duelo desta quinta-feira contra o Coritiba, mas o saldo da noite do Morumbi foi terrível. Casa cheia, gols perdidos no primeiro tempo, arbitragem ruim e uma dolorosa derrota por 2 a 1, que levou o time de Dorival Júnior de volta à zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro.

O castigo pelas chances desperdiçadas na etapa inicial veio aos 11 minutos do segundo tempo, com pênalti mal marcado por Péricles Bassols de Bruno em Rildo. O árbitro, que já havia irritado os são-paulinos pelo excesso de faltas marcadas antes do intervalo, ainda mostrou amarelo para Rodrigo Caio por reclamação. Assim, o zagueiro será desfalque por suspensão no domingo, contra o Bahia, pela 19ª rodada da Série A.

Para chegar a 22 pontos e disparar até a 12ª colocação, o Coritiba ainda marcou o segundo com o colombiano Filigrana, em belo contra-ataque. Na próxima rodada, o Coxa receberá a Chapecoense, também no domingo. Os tricolores até esboçaram nova reação com gol chorado de Denilson aos 43 minutos, mas o revés estava sacramentado. O São Paulo para nos 19 pontos e volta a ocupar a 17ª colocação.

O melhor
Apesar de desorganizado e afobado, o São Paulo ainda conseguiu criar oportunidades suficientes para pressionar o Coritiba. E o goleiro Wilson precisou trabalhar bastante para assegurar a surpreendente vitória dos paranaenses. Foram aos menos três defesas difíceis. Do lado mandante, Cueva foi quem mais conseguiu aparecer em uma noite infeliz.

Os piores
O lateral-direito Bruno segue com dificuldades para se recuperar da má fase. Mesmo começando bem o jogo com lances ofensivos, o camisa 2 foi mal na marcação de Rildo e mais uma vez acabou como alvo da torcida. Para piorar, teve a atuação colocada ainda mais em evidência com erro de outro ponto negativo da partida: o árbitro Péricles Bassols, que marcou pênalti inexistente de Bruno em Rildo.

Festa resgatada
A partida desta quinta foi a primeira no Morumbi após a liberação de instrumentos musicais e bandeirões nos estádios, aprovada pela Justiça no início da semana. As bandeiras com mastros ainda seguem vetadas e só foram utilizadas na festa para receber a delegação no portão principal do Morumbi. Nas arquibancadas, os instrumentos de percussão se espalharam e um bandeirão em homenagem a Rogério Ceni, que completou um mês da demissão do Tricolor, foi esticado.

Surpresa do patrocinador
O Banco Intermedium, patrocinador máster do São Paulo, entregou nesta quinta-feira um presente para os torcedores no Morumbi. Um bandeirão em formato de camisa, algo comum no início dos anos 2000 no Tricolor, foi colocado no gramado antes da partida contra o Coxa. Apenas a marca do banco, que custeou a surpresa, foi representada no item, deixando os demais patrocinadores fora.

Frustração e drama
Thalisson Kelven tem 19 anos e foi escalado por Marcelo Oliveira para estrear no time profissional do Coritiba. Logo aos três minutos de jogo, porém, o zagueiro arrancou para disputar bola com Marcinho e se lesionou na corrida, precisando até ser substituído. O garoto chorou no banco de reservas e precisou ser carregado para o vestiário por não conseguir apoiar o pé direito no chão.

Artilharia furada
O primeiro tempo poderia ter acabado com uma goleada do São Paulo. Foram três chances claras, todas próximas à pequena área, desperdiçadas pelos tricolores. A primeira, aos três minutos, com Marcinho. Depois, Cueva e Rodrigo Caio também vacilaram de frente para o goleiro Wilson. A falta de pontaria persistiu no segundo tempo, com Pratto e de novo com Rodrigo, que parou no travessão.

Volta olímpíca
No intervalo do jogo, os garotos do time sub-17 do São Paulo deram volta olímpica no Morumbi com o troféu da Taça BH, conquistada na semana passada. O atacante Brenner, artilheiro do torneio com seis gols em três partidas, era o representante dos campeões no elenco profissional, como opção no banco de reservas.

Sem profecia
Hernanes prometeu: o São Paulo não será rebaixado para a Série B. Na estreia, o Profete teve atuação excelente, marcou um dos gols da virada por 4 a 3 sobre o Botafogo e chegou com moral para reencontrar o Morumbi. O retorno, entretanto, foi com pouca participação e erros em dois domínios após enfiadas de Cueva na grande área. Jucilei e Petros, seus parceiros de meio de campo, também foram mal.