Rivais ajudam Corinthians, mas quatro equipes ainda podem conquistar "título" do primeiro turno

Além de Corinthians, Flamengo, São Paulo e Vasco podem terminar 19ª rodada na ponta

Desde 2003, quando o Brasileirão começou a ser disputado por pontos corridos, o campeão do primeiro turno só não levantou o título do campeonato em apenas duas edições. Em 2008, o Grêmio foi melhor na primeira metade, mas o São Paulo acabou campeão. No ano seguinte, o Inter liderou até a 19ª rodada e viu o Flamengo levantar a taça no final.
Em 2011, o Corinthians poderia comemorar o título simbólico de campeão do primeiro turno no sábado (20), mas não aproveitou a chance. Continua líder, com 37 pontos, apesar da derrota para o Figueirense por 2 a 0, no Pacaembu.

Só que a 18ª rodada foi tão boa para o time do Parque São Jorge que até um empate serviria para consolidar a equipe de Tite como a melhor da primeira metade do Brasileirão. Flamengo, vice-líder, São Paulo, terceiro, e Vasco, quarto colocado, saíram na frente, mas apenas empataram seus jogos neste domingo (21). Mantiveram o G-4 embolado e facilitaram a vida do Timão, só que os quatro ainda podem terminar a próxima rodada na ponta.

O Fla, vice-líder do Brasileirão, vinha de derrota para o Atlético-GO no meio de semana. Luxemburgo até contou com a volta de Ronaldinho em Porto Alegre, mas o time apenas empatou por 2 a 2 com o Inter, com belo gol de falta de Gaúcho. Foi o 10º gol do artilheiro do campeonato, ao lado de Borges, do Santos. O resultado deixou a equipe carioca com 35 pontos, dois a menos que o Corinthians, que tem ainda importante vantagem de duas vitórias a mais que o Rubro-Negro (11 a 9). O número de vitórias é o primeiro critério de desempate no Nacional.

Já o Tricolor paulista começou bem o clássico contra o Palmeiras. Perdeu pelo menos duas chances claras de gol no primeiro tempo e só conseguiu abrir o marcador aos 42min da primeira etapa, com Dagoberto. O Verdão voltou para a segunda etapa com Maikon Leite no lugar de Marcio Araujo e melhorou. Mesmo assim o empate só aconteceu em jogada de bola parada com Marcos Assunção, como tem sido recorrente. Ele cruzou na cabeça do zagueiro Henrique, que fez o primeiro gol no retorno ao clube.

A situação dos dois é preocupante, pois ambos acumulam longo jejum de vitórias. O time de Adilson Batista chegou ao quarto jogo sem ganhar. Somou 34 pontos e deu uma folga ao Timão na classificação. Já os comandados de Luiz Felipe Scolari não sabem o que é vencer há seis jogos. Ocupam a sexta posição, com 29 pontos.
O Vasco também largou na frente do Fluminense, no Engenhão, com gol de pênalti de Juninho Pernambucano. A vitória parcial deixava o time de Ricardo Gomes, campeão da Copa do Brasil e com vaga já garantida na Libertadores de 2012, na vice-liderança do Brasileirão. O Flu conseguiu o empate com Rafael Moura, de cabeça, e o jogo seguiu equilibrado. No final, o 1 a 1 não foi bom para ninguém, a não ser o Corinthians. O Cruz-maltino manteve a quarta posição, com 34 pontos, e o Tricolor carioca ficou na nona posição, com 25.
Na próxima rodada, a 19ª, última do primeiro turno, o G-4 permanecerá com as mesmas equipes independente do que acontecer, já que a diferença do Vasco, quarto colocado, para o Botafogo, quinto, é de quatro pontos.

Recheada de clássicos para evitar “corpo mole” na 38ª rodada (a última do Brasileiro), a 19ª terá as partidas Palmeiras x Corinthians, Santos x São Paulo e Flamengo x Vasco para definir qual será a melhor equipe do primeiro turno do campeonato. Os quatro primeiros colocados ainda têm chance. Clique aqui e veja todos os clássicos da próxima rodada.