Na base da velocidade, São Paulo supera o Fluminense

Dagoberto e Lucas garantem a vitória na estreia pelo Brasileiro

A estratégia do São Paulo para o jogo deste domingo contra o Fluminense, em São Januário, funcionou. Ao lotar o meio-campo e recuar suas linhas, o tricolor paulista anulou o setor de criação do carioca e proporcionou o espaço para explorar sua maior qualidade: a velocidade de seus homens de frente. Resultado: vitória por 2 a 0, gols de Dagoberto e Lucas, na estreia pelo Campeonato Brasileiro.

O time carioca entrou em campo sem seu principal astro, Fred, que teve uma piora no quadro de amigdalite e acabou sendo cortado. Algo que o paulista já se acostumou com Luis Fabiano, operado esta semana.

Talvez por conta da pressão por um bom resultado - "fruto" dos fracassos deste começo de temporada -, ambas as equipes se mostraram tensas, cometendo muitas faltas. Consequência: os quinze minutos iniciais foram muito mais truncados que jogados.

Numa espécie de 4-2-3-1, com Deco centralizado e Conca e Rodriguinho nas pontas, o Fluminense alternava jogadas hora pelo meio, hora pelos lados. A opção funcionava, apesar de limitar o raio de ação do argentino. Tanto que após belo passe seu para Mariano, Deco quase marcou, em chute cruzado.

Mas quem abriu o placar foi o São Paulo do imparável Lucas, aproveitando os espaços deixados pelo adversário em frente à área. Afinal, foi dali que Casemiro lançou Dagoberto. O atacante venceu Gum na corrida e estufou as redes, aos 33 minutos, anotando seu 12º gol na temporada.

Com maneiras distintas de jogar, os tricolores fizeram um primeiro tempo parelho, até nas estatísicas. Melhor para o paulista, que soube tirar vantagem da principal falha do carioca até aquele ponto da partida. Pelo jeito, o trabalho de Abel Braga, que assistia ao confronto pela televisão lá de Abu Dhabi, não será dos mais fáceis.

São Paulo amplia com golaço de Lucas

Os buracos na defesa do Flu seguiram no segundo tempo. E a quinta marcha do motor de Lucas, também. Logo aos dois minutos, em bela arrancada pela esquerda, ele deixou seus marcadores para trás, entrou na área e ampliou para o São Paulo. O terceiro quase veio três minutos depois, também com Lucas, mas o rebote do chute de Dagoberto pegou na trave.

A torcida visitante teve nove minutos de felicidade, até a saída de Rogério Ceni, contundido. Atrás no placar por dois gols, o Fluminense adiantou ainda mais a marcação. A maior presença no campo de ataque deixou o time das Laranjeiras mais ofensivo, mas também mais exposto na defesa.

Tanto que Lucas por pouco não anotou seu segundo tento após vencer Gum no mano a mano, dentro da área, deixando o zagueiro sentado. É difícil acompanhar esse menino...Por outro lado, a dupla de ataque do tricolor carioca - Rafael Moura e Rodriguinho -, pouco ameaçou. Mas justiça seja feita: com Conca e Deco (e depois Souza) bem marcados, ficou difícil receber na frente.

O Fluminense começou a insistir no abafa, sem qualquer organização tática, e o São Paulo a diminuir o ritmo, o que deixou o jogo um pouco desinteressante. Até a entrada de Rivaldo, já aos 39 minutos. Seria o fim da briga entre ele e o técnico Carpegiani? A conferir.

Heber Roberto Lopes ainda deu mais quatro minutos de acréscimo, mas o Flu não conseguiu marcar o gol de honra. Méritos para o São Paulo, que elaborou uma boa estratégia para a partida e a executou muito bem, garantindo a vitória em São Januário.