SPFC 6 x 1 Peñarol – Campeão Conmebol 1994

Já que estamos na final da copa Libertadores, vamos falar de uma conquista que nem foi muito valorizada na época, mas que permitiu o surgimento de uma geração de jogadores que logo depois viriam a se tornar nossos ídolos.

A Copa Conmebol era semelhante à Sul-Americana de hoje. Mas era um torneio que não levava à lugar nenhum, por isso o desinteresse era grande. Os jogos eram disputados geralmente com média de público de 5 mil pessoas.

O São Paulo disputava muitas competições simultâneas, resultado da sequência de conquistas naquele período. Por isso, disputou a competição com a maioria de jogadores da base, que ficou conhecida como Expressinho.

Na primeira fase, o time passou pelo Grêmio nos pênaltis, após dois empates de 0 x 0. Nas quartas, venceu o Sporting Cristal por 3 x 1 no Morumbi, e empatou o segundo jogo em Lima, 0 x 0. No jogo do Morumbi, uma curiosidade: O meia Juninho Paulista atuou nesse jogo (que era preliminar) e depois no jogo de fundo, contra o Grêmio, pelo Campeonato Brasileiro. Ganhamos os dois jogos.

Na semi-final, dois jogos contra o gambá. No Pacaembu, show de Juninho Paulista (com três gols, e o outro do Catê) e vitória por 4 x 3. No Morumbi, derrota por 3 x 2 e vitória nos pênaltis por 5 x 4. Rogério pegou dois pênaltis.

A grande final foi contra o Peñarol. O primeiro jogo foi no Morumbi. A arquibancada estava desativada por conta do início das reformas no estádio.

Público pequeno, menos de 5 mil. O time merecia um público maior. A escalação: Rogério Ceni, Pavão, Nélson, Bordon e Ronaldo Luís; Mona, Pereira e Denilson; Catê, Caio e Toninho. O técnico era o Muricy.

Obs: Pra aqueles são-paulinos que dizem que o Muricy é ruim de mata-mata, essa Conmebol foi jogada desse jeito.

Quatro minutos de jogo, o veterano Pato Aguillera marca. A partir daí só deu São Paulo. Mas o gol não saía. Só aos 41 minutos, Caio empatou, após cobrança de escanteio.

No segundo tempo foi um massacre. Aos sete, Catê faz o segundo. Aos 25, Toninho faz de bicicleta. Quatro minutos depois, Caio faz o quarto.

O time queria mais. Aos 38, Catê faz o quinto. E no último minuto Catê fecha a conta. Final: São Paulo 6 x 1 Peñarol. Massacre tricolor. E detalhe, o Juninho não atuou nesse jogo.

Eu me lembrava desse jogo, só não dos detalhes. Mas aí eu ME dei de presente um box com APENAS 33 vídeos do São Paulo, e esse foi um dos primeiros vídeos que assisti. É legal, porque a gente vê gols e lances que nem lembrava mais. Coisas da idade…

É isso aí. Esse foi o único título de 94.